Le plus souvent, les recettes de mousse au chocolat blanc consistent en un mélange de chocolat blanc fondu et de crème fouettée. Le résultat n'est certainement pas mauvais mais je trouve que la consistance ressemble plus à celle d'une crème, sans compter qu'avec de tels ingrédients, ce doit être assez lourd à digérer et vite écœurant. J'ai ainsi concocté cette recette qui me semble plus digeste et dont la consistance s'apparente bien à celle d'une mousse.

Temps de préparation : 20 min + 3 h de réfrigération. 2007-02-27-mousse.jpg

  • 2 saladiers
  • une casserole
  • un fouet à main
  • un batteur électrique
  • 4 coupes individuelles

Pour 4 personnes, vous aurez besoin de :

  • 150 mL de lait
  • 15 + 15 g de sucre semoule
  • 10 g de farine (1 càs)
  • 2 œufs
  • 150 g de chocolat blanc
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 feuille de gélatine (2 g)

Mode de préparation :

Plongez la feuille de gélatine dans l'eau froide pour la ramollir.

Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Réservez les blancs et mélangez les jaunes avec 15 g de sucre semoule et la farine en vous aidant d'un fouet à main.

Portez le lait à ébullition puis versez-le progressivement sur le mélange aux jaunes d'œufs sans cesser de remuer avec le fouet. Versez le mélange dans la casserole et portez à ébullition tout en remuant, laissez bouillir 2 minutes puis retirez du feu.

Ajoutez aussitôt la feuille de gélatine essorée entre vos mains, puis mélangez pour la dissoudre. Additionnez sans attendre les carrés de chocolat blanc et remuez de nouveau jusqu'à ce que le chocolat ait complètement fondu.

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Remarque : Si la crème a trop refroidi et qu'il reste des morceaux de chocolat non fondus, ne faites surtout pas bouillir la crème sous peine de détruire la gélatine. Par contre, vous pouvez faire chauffer la casserole au bain marie et remuer jusqu'à disparition complète des morceaux.

Versez la crème dans un saladier et laissez-la refroidir un peu.

Pendant ce temps, reprenez les blancs d'œufs et montez-les en neige avec une pincée de sel. Lorsqu'ils sont fermes, ajoutez 15 g de sucre semoule sans cesser de battre et continuez encore 2 à 3 minutes afin d'obtenir des blancs bien brillants.

Incorporez délicatement les blancs d'œufs à la crème au chocolat blanc, répartissez dans 4 coupes individuelles et placez au frais pendant au moins 3 heures avant de déguster.