Tendres et parfumés, ces muffins salés se dégustent aussi bien à l'occasion d'un pique-nique que lors d'un brunch ou encore d'un apéritif en famille ou entre amis. Pour une présentation plus raffinée, vous pouvez également les faire en version mini, mais n'oubliez pas de diminuer le temps de cuisson !

Temps de préparation : 5 min + 25 min de cuisson. 2007-05-24-muffins-saumon-chevre-2.jpg

Matériel nécessaire :

  • un saladier
  • 6 moules à muffins

Pour 6 muffins, vous aurez besoin de :

  • 60 g de fromage de chèvre (bûche, crottin...)
  • 15 mL (1 càs) d'huile d'olive
  • 60 g de crème fraîche épaisse (j'utilise de la crème à 15 % de matière grasse)
  • 1 œuf
  • 15 g (1 càs) de sucre semoule
  • 1 pincée de sel fin
  • 120 g de farine T45
  • 1 càc de levure chimique
  • 1 tranche de saumon fumé (environ 30 g)
  • 1 càs de ciboulette ciselée
  • 1 càs de graines de sésame (facultatif)

Mode de préparation :

Placez le fromage de chèvre dans un saladier, versez l'huile d'olive et écrasez le tout à l'aide d'une fourchette, jusqu'à ce que vous obteniez une sorte de pâte épaisse. Ce n'est pas grave s'il reste quelques morceaux...

Ajoutez ensuite la crème fraîche épaisse, l'œuf, le sucre semoule et le sel. Versez la farine et la levure en une seule fois et remuez jusqu'à ce que vous obteniez un mélange homogène. Incorporez enfin le saumon fumé coupé en petits morceaux et la ciboulette ciselée.

Répartissez la pâte obtenue dans 6 moules à muffins, préalablement beurrés et farinés s'ils ne sont pas en silicone. Terminez en saupoudrant de graines de sésame.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 25 minutes environ. Lorsqu'ils sont cuits, sortez les muffins du four et attendez 5 minutes avant de les démouler. Dégustez tièdes ou à température ambiante.