Fromages et framboises... seconde édition !
27 juillet 2007 - Saveurs sucrées
Ce week-end, dernier essayage de la robe de mariée... A cette occasion, la famille était au grand complet et j'en ai donc profité pour faire un gros gâteau avec les framboises du jardin que Maman avait gardées pour moi au congélateur, en attendant mon retour à la maison. En effet, je suis certainement la plus grosse mangeuse de fruits et légumes de la famille, pour le plus grand bonheur de Papa qui se donne tant de mal à les cultiver...
Aujourd'hui, je vous parle de framboises, mais c'est loin d'être la seule chose que Papa cultive pour moi dans son jardin ! Je pourrais également vous parler des pommes Belchard, que j'adore... Un jour, il a voulu me faire plaisir en plantant un pommier de cette variété. Malheureusement, lorsque l'arbre a commencé à donner des pommes, elles étaient rouges... Mais il ne s'est pas découragé et a acheté un second pommier qu'il a planté à côté du premier. Et maintenant, à chaque automne, il ramasse de superbes pommes Belchard qu'il me réserve tout spécialement ! Mais revenons à la recette du jour, un délicieux gâteau aux framboises qui s'accorde à merveille avec les fines bulles d'un bon champagne...
Temps de préparation :
- 15 min de préparation + 15 min de cuisson pour la génoise,
- 5 min de préparation des framboises,
- 15 min de préparation pour la mousse au fromage blanc,
- 2 h de réfrigération.
Matériel nécessaire :
- 3 saladiers
- 1 chinois, pour tamiser la farine
- 1 spatule
- 1 casserole
- 1 batteur électrique
- 1 fouet à main
- 1 plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé beurré
- 1 cercle à pâtisserie ou un moule à charnière de 25 à 28 cm de diamètre
Pour 8 à 10 personnes, vous aurez besoin de :
Pour la génoise :
- 4 œufs
- 1 pincée de sel
- 100 g de sucre semoule
- 125 g de farine T45
Pour la garniture de framboises :
- 500 g de framboises, fraîches ou surgelées
- 50 mL de crème de cassis ou de framboise, à défaut, du kirsch, ou du jus de fruits rouges pour une version sans alcool
- 50 g de sucre semoule
Pour la garniture de mousse au fromage blanc :
- 2 œufs, jaunes et blancs séparés
- 40 g de farine T45
- 40 g + 40 g de sucre semoule
- 1 sachet de sucre vanillé
- 400 mL + 50 mL de lait
- 2 feuilles de gélatine
- quelques gouttes d'arôme d'amande amère
- 150 g de fromage blanc
- 1 pincée de sel
Mode de préparation :
Préparation de la génoise :
Cassez les œufs dans un saladier, ajoutez le sucre et une pincée de sel. À l'aide d'un batteur électrique, fouettez le tout pendant 10 minutes, jusqu'à ce que la préparation, qui doit tripler de volume, soit bien ferme et lisse. Tamisez ensuite la farine au-dessus du saladier et incorporez-la délicatement, à l'aide d'une spatule. Versez la préparation sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé beurré et enfournez 10 à 15 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
Préparation de la garniture de framboises :
Mélangez les framboises, le sucre semoule et l'alcool et laissez macérer le tout. Si vous utilisez des framboises surgelées, il est inutile de les décongeler avant.
Pour la garniture de mousse au fromage blanc :
Faites ramollir la gélatine dans l'eau froide. Portez 400 mL de lait à ébullition.
Avec un fouet à main, mélangez les jaunes d'œufs, 50 mL de lait, 40 g de farine, 40 g de sucre semoule et le sachet de sucre vanillé. Ajoutez ensuite les 400 mL de lait bouillant en remuant. Versez le mélange dans la casserole et portez-le à ébullition sans cesser de remuer avec le fouet à main. Maintenez l'ébullition une à deux minutes, retirez la casserole du feu et ajoutez la gélatine essorée. Incorporez ensuite le fromage blanc et l'arôme d'amande amère.
Au batteur électrique, fouettez les blancs en neige avec une pincée de sel. Lorsqu'ils sont fermes, ajoutez les 40 g de sucre semoule, sans cesser de battre, et continuez encore 1 à 2 minutes, pour qu'ils soient bien fermes et brillants. Incorporez-les ensuite délicatement à la crème au fromage blanc.
Pour le montage du gâteau :
Découpez un disque de génoise de la même taille que votre cercle. Déposez-le au centre du cercle. Utilisez les « chutes » de génoise pour former une seconde épaisseur de biscuit sur le tour du gâteau. Versez la garniture aux framboises avec son jus de macération qui va servir à combler le « trou » formé avec les « chutes ». Terminez le montage en versant la mousse au fromage blanc et égalisez la surface. Placez au frais 2 h minimum avant de retirer le cercle, et enfin dégustez avec des bulles !
Commentaires
Je ne connaissais pas ton blog et me voilà ravie d'y découvrir une bonne recette et de jolies photos Bises
Wow, il est absolument superbe!
Recette super précise, super appétissante, merci!
miam; il est magnifique!
Une superbe création!