Cuits à la vapeur et enveloppés d'une pâte à la farine de riz, ces petits raviolis font le bonheur de tout ceux qui aiment, comme moi, la cuisine d'inspiration asiatique... Pour les accompagner, je conseille une sauce teriyaki, tout simplement !

Temps de préparation :

  • 10 min de préparation + 1 h de repos pour la pâte,
  • 10 min de préparation pour la farce,
  • 10 min de préparation pour la sauce teriyaki,
  • 30 min pour la confection des mochi,
  • 20 min pour la cuisson.

Matériel nécessaire :

2007-10-01-mochis-boeuf-2.jpg

  • une casserole
  • un saladier
  • film plastique
  • un cuiseur vapeur ou un panier en bambou pour cuisson vapeur
  • du papier sulfurisé ou des feuilles de laitue

Pour 48 mochi, vous aurez besoin de :

Pour la pâte :

  • 100 g de farine de riz et 2 càs pour le travail de la pâte
  • 40 g de farine de riz gluant
  • une pincée de sel
  • 200 mL d'eau
  • 25 g de fécule de pomme de terre

Pour la farce :

  • 150 g de bœuf hachée maigre
  • 50 g de mie de pain
  • 50 mL de lait
  • un oignon nouveau d'environ 60 g, finement émincé
  • 1/2 càc de poudre de cinq parfums
  • 2 càs de sauce soja

Pour la sauce teriyaki :

  • 100 mL de sauce soja claire
  • 100 mL de mirin ou d'alcool de riz spécial cuisine
  • 30 g (2 càs) de sucre semoule

Mode de préparation :

Préparation de la pâte : Dans une casserole, mélangez le sel avec les farines de riz et de riz gluant, creusez un puits et ajoutez l' eau. Lorsque le mélange est homogène, faites-le chauffer en remuant sans arrêt jusqu'à obtenir une pâte très épaisse. Versez-la dans un saladier, laissez-la refroidir 5 minutes, le temps de pouvoir la toucher avec les mains. Incorporez la fécule de pomme de terre pour former une boule que vous emballez ensuite dans du film plastique et placez au frais.

Préparation de la sauce teriyaki : Dans une petite casserole, versez la sauce soja, le mirin et le sucre. Portez à ébullition et laissez bouillir 5 à 10 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le mélange devienne sirupeux. Versez dans un bocal ou une bouteille et réfrigérez.

Préparation de la farce : Mouillez la mie de pain avec le lait, écrasez le tout à la fourchette puis ajoutez le reste des ingrédients de la farce.


2007-10-01-mochis-boeuf-4.jpg Sur le plan de travail fariné (avec la farine de riz), coupez la boule de pâte en 4 puis chaque quartier en 12 parties égales. Roulez chaque morceau de pâte dans la farine de riz, avant de l'aplatir.


2007-10-01-mochis-boeuf-5.jpg Déposer une petite cuillerée à café de farce au centre de chaque cercle de pâte et enfermez la farce en formant une sphère.


2007-10-01-mochis-boeuf-1.jpg Déposez les mochi dans le panier d'un cuiseur vapeur recouvert de papier sulfurisé ou de feuilles de laitue.

Faites cuire les mochi 20 minutes à la vapeur.


2007-10-01-mochis-boeuf-3.jpg Lorsqu'ils sont cuits, servez les mochi de bœuf aussitôt, accompagnés d'une coupelle de sauce teriyaki.