J'ai réalisé mon bettelman sous forme d'entremets individuels, en utilisant 4 moules en porcelaine de diamètre 10 cm et hauteur 3 cm. Si vous préférez des portions moins copieuses, vous pouvez réaliser cet entremets dans 6 ramequins. Enfin, pour une version plus classique, réalisez ce bettelman dans un moule à manqué pour obtenir un entremets à partager...

Temps de préparation :

  1. 10 min de préparation pour la crème, 20 min pour le bettelman et 40 à 50 min de cuisson.

Matériel nécessaire :

  • une casserole
  • un saladier
  • un fouet à main
  • 4 moules en porcelaine de diamètre 10 cm, hauteur 3 cm, ou 6 ramequins ou un moule à manqué
  • un récipient hermétique, par exemple un bocal

Pour 4 à 6 personnes, vous aurez besoin de : 2007-11-23-bettelman-0.jpg Pour la crème :

  • 250 mL de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 15 mL de cognac (1 càs)
  • 30 g de sucre semoule
  • 10 g de farine
  • 1 œuf

Pour le bettelman :

  • 2 pommes (soit 250 g de pommes évidées et épluchées)
  • 40 g de beurre + 20 g pour beurrer les moules
  • 50 g de sucre semoule
  • 200 g de brioche ou de pain brioché rassis
  • 100 mL de lait
  • 2 yaourts à la cerise (250 g)
  • 2 œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 15 mL de cognac (1 càs)
  • 80 g de chapelure de pain d’épices (pain d'épices sec réduit en poudre)

Mode de préparation :

  • Préparation de la crème :

Faites chauffer 100 mL de lait dans une casserole. Mélangez le sucre semoule, le sucre vanillé, la farine, le cognac et l’œuf dans un saladier. Versez progressivement le lait bouillant sur ce mélange en remuant avec un fouet à main. Quand la préparation est homogène, remettez-la dans la casserole et portez à ébullition sans cesser de remuer. Laissez bouillir une minute puis versez la crème dans le saladier. Incorporez les 150 mL de lait froid pour obtenir une crème fluide. Versez dans un récipient hermétique, et réfrigérez.

  • Préparation du bettelman :

Pelez les pommes, évidez-les puis coupez-les en cubes d’un centimètre de coté environ. Dans une poêle, faites fondre le beurre, ajouter les morceaux de pommes, saupoudrez-les avec le sucre semoule et faites revenir 10 minutes en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les pommes soient fondantes mais sans les réduire en compote. Emiettez la brioche dans un saladier et versez les pommes encore chaudes et le lait dessus pour la ramollir. Mélangez bien puis ajoutez les yaourts, le sucre vanillé et enfin les œufs. Beurrez généreusement le (les) moule(s) et saupoudrez-le (les) de la moitié de la chapelure de pain d’épices. Répartissez la chapelure de sorte que le fond et les bords soient recouverts. Versez la pâte dans le (les) moule(s) et recouvrez-la du reste de chapelure. Faites cuire 40 à 50 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Attendez 5 à 10 minutes avant de démouler le bettelman puis laissez refroidir à température ambiante. Servez le bettelman généreusement arrosé de crème bien froide...