Cependant, il ne s'agit pas de n'importe quelle tarte au fromage ! En effet, le fond de tarte très fin et la garniture mousseuse confèrent à cette tarte une légèreté incomparable... Christophe la préfère chaude, mais vous pouvez également la servir à température ambiante. S'il vous en reste, vous pouvez sans problème la faire réchauffer au four, 10 à 15 minutes à 120°C. Par contre, je vous déconseille le four à micro-ondes qui ramollirait la pâte...

Temps de préparation : 10 min de préparation pour la pâte et au moins 1 h de repos au frais, 15 min pour la préparation de l'appareil au fromage et enfin 35 à 40 min de cuisson.

Matériel nécessaire :

  • un moule à tarte de 20 cm de diamètre
  • deux saladiers
  • un rouleau à pâtisserie
  • un batteur électrique

Pour 1 tarte de 4 à 6 parts, vous aurez besoin de :

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Pour la pâte :

  • 100 g de farine T45
  • 50 g de beurre mou
  • 1/4 de càc de sel
  • eau (environ 30 mL)

Pour l'appareil au fromage :

  • 50 g de roquefort
  • 50 g de bûche de chèvre
  • 120 g de fromage blanc bien égoutté ou de petits-suisses (2)
  • 180 g de crème fraîche épaisse
  • 2 œufs
  • 30 g de farine T45
  • 1 pincée de poivre
  • 30 g de parmesan râpé

Mode de préparation :

Préparation de la pâte (peut être réalisée la veille) : Dans un saladier, mélangez la farine et le sel. Ajoutez ensuite le beurre mou et incorporez-le à la farine en écrasant à la fourchette jusqu'à obtenir la consistance d'une sorte de « sable ». Terminez la pâte en ajoutant de l'eau jusqu'à obtenir une boule homogène, qui ne soit plus friable. Couvrez le saladier et laissez reposer au frais pendant au moins 1 h. Ainsi, la pâte sera bien ferme et donc plus facile à étaler finement.

Préparation de l'appareil au fromage : Dans un saladier, écrasez le roquefort et le chèvre à la fourchette, ajoutez le fromage blanc, la crème, les jaunes d’œufs, la farine, et le poivre en mélangeant entre chaque ingrédient. Battez les blancs d’œufs en neige et ajoutez-les à la préparation précédente en soulevant la masse pour ne pas l’écraser.

Montage et cuisson : Abaissez finement la pâte au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné et foncez-en un moule à tarte beurré de 20 cm de diamètre. Piquez le fond de tarte avec une fourchette et répartissez-y l'appareil au fromage. Enfin, saupoudrez la tarte de parmesan râpé. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 35 à 40 minutes. Lorsque la tarte est cuite, laissez-la reposer 5 à 10 minutes dans le four éteint, porte entrouverte. Ainsi, la tarte restera bien « soufflée ».